Laboratoires - salles blanches

URF - UNITE DE RECHERCHE FEDEREE

Maître d'ouvrage : Institut Bergonié
Lieu : Bordeaux - 33
Montant des travaux : 7 M€ HT
Surface utile : 9 700 m² (5 700m² de parking - 4 000m² de laboratoires)
Mission : base
Année (livraison) : octobre 2000
Equipe MOE : architecte NIVEAU 3
BET TCE : ECCTA Ingénierie
BET électricité : FREELANCE Etudes
BET thermique : MATH Ingénierie
Retour

Description

Réalisé pour l'INSTITUT BERGONIE (Centre Régional de Lutte contre le Cancer), ce bâtiment de laboratoires est construit en cœur d'îlot sur six niveaux (R+3/rez de chaussée/deux sous-sols). Quatre niveaux communiquent d'une part avec un bâtiment de recherche (INSERM) et d'autre part avec les laboratoires d'analyses préexistants. Les contraintes liées au passage des réseaux dans le bâtiment ont été éliminées par la réalisation d'une double façade au nord qui assure l'apport de lumière naturel aux laboratoires et qui permet le cheminement des gaines d'air, des canalisations et des chemins de câbles électriques. Les armoires électriques sont toutes disposées dans cet espace desservi par des passerelles et des escaliers indépendants des circulations intérieures. Ce projet, d'un niveau technique important, est conçu pour offrir aux chercheurs un cadre de travail confortable et évolutif. L'organisation interne est basée sur le schéma suivant : bureaux au sud et laboratoires au nord, de part et d'autre du dégagement central. La trame longitudinale de 1 mètre (châssis vitrés, cloisons et plafonds) offre de bonnes capacités d'évolution des aménagements. Les niveaux en sous sol renferment le magasin général de l'Institut et les archives oncologiques (congélateurs à - 260°). Ce projet a été associé à la réalisation d'un parking sous terrain de 197 places sur trois niveaux.

TÉLÉCHARGER LE PROJET